Come arrivare

E' possibile entrare in Cambogia attraverso i tre aereoporti internazionali (Phnom Phen, Sian Rep e Sihanoukville), attraverso il porto di Sihanoukville e attraverso i confini via terra attrezzati per il passaggio degli stranieri non frontaliari (quattro con la Thailandia, Along Veng, Poipet, Pailin e Ko Kong uno con il Laos e cinque con il Vietnam, Ha Tien, Na Bang, Bavet, Snuol e Banglung).
Da Ho Chi Min (Saigon) ci sono comodissimi autobus AC che vanno direttamente a Phnom Phen o anche a Sian Rep o Sihanoukville.
Dalla frontiera laotiana ci sono dei mezzi che fanno servizio con Stung Treng, da dove ci sono comodi autobus per Phnom Phen.
Da qualsiasi punto del territorio Thailandese si puo facilmente arrivare ad ognuno dei quattro valichi aperti agli stranieri da dove si potranno trovare dei mezzi per proseguire verso le maggiori citta cambogiane.
Nuovissime strade, tutte asfaltate, collegano Poipet con Sian Rep e Phnom Phen e, lungo il mare, Ko Kong con Phnom Phen e Sihanoukville.

Il Visto

Il visto turistico viene rilasciato su semplice richiesta dietro pagamento di venti dollari americani, in tutte le ambasciate cambogiane nel mondo e anche in tutti i valichi autorizzati agli stranieri.
Ai valichi stradali saranno richiesti alcuni dollari extra per motivi che vanno dalla compilazione del modulo di richiesta, alla foto o a un presunto cambio, sempre molto sfavorevole.
E' consigliabile non impuntarsi finchè si tratta di richieste limitate.
Il rinnovo del visto turistico puo essere richiesto per un solo mese all ufficio generale immigrazione (di fronte all aereoporto di Phnom Phen) o attraverso diverse agenzie nei maggiori centri del paese e costa 45 dollari americani.
E' buona regola non lasciare mai scadere il visto in qualsiasi paese del mondo. Qualora questo accadesse in Cambogia si incorrerá in NON quantificate multe fisse da addizionare a non quantificate (generalmente 5 dollari) multe giornaliere.
Il visto business della durata di un mese puo essere richiesto agli uffici consolari o anche in qualsiasi valico aereoportuale o stradale, nonchè marittimo per la cifra di 25 dollari americani.
Detto visto potra essere rinnovato per un mese o tre mesi con un rinnovo del visto cosidetto chiuso, nel senso che lasciando il paese il visto scade, oppure per sei mesi o un anno con un rinnovo del visto cosidetto aperto, nel senso che nel periodo di validitá si puo andare all estero senza che il visto scada.
Un mese di rinnovo costa 45 dollari, tre mesi 75 dollari, sei mesi 150 e un anno 280. Tali costi possono variare, di poco, da agenzia ad agenzia e di anno in anno.